MAKANAN KHAS DAERAH MANDAR ( JEPA )


Jepa (atau dieja yepa), adalah makanan khas suku MandarSulawesi Barat, berupa lingkaran dalam lembaran tipis. Roti pipih ini dibuat dari bahan singkong dan parutan kelapa. Warnanya putih kecokelatan dengan aroma singkong bakar dan bertekstur seperti roti.  jepa juga ada bermacam-macam rasa. Ada jepa-jepa, jepa ni gollai, jepa ni anjoroi, dll. Bahkan ada jepa yang bahan dasarnya dari sagu. Meski terlihat muda namun ternyata tak sesemudah yang dibayangkan.

Sedikit bercerita mengenai sejarah kuliner khas ini. Masyarakat Sulbar percaya bahwa keberadaan jepa di Mandar (Sulbar) telah ada lebih dulu ketimbang Nasi sendiri yang saat ini menjadi makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia, artinya sebelum tersaingi oleh nasi, kuliner khas ini telah menjadi makanan pokok masyarakat Mandar (Sulbar) sejak ratusan tahun yang lalu.

Di Mandar (Sulbar), Jepa dapat dengan mudah ditemukan di daerah Somba, 16 km dari Kota Majene. Terdapat  rentetan rumah makan semi permanen yang dikelola pemerintah setempat dan menyediakan “Jepa” kuliner khas yang biasanya dikonsumsi dengan ikan tui-tuing atau cumi. Letaknya yang berada di tepian Pantai menambah nikmatnya menikmati kuliner ini ditengah keletihan pengendara ketika melakukan perjalanan dari atau menuju Kota Mamuju, ibu kota Provinsi Sulawesi Barat.

Resep Jepa Makanan Khas Sulawesi Barat
·      Bahan/ Komposisi:
Singkong/Ubi Kayu
Parutan Kelapa
·      Tahap pembuatannya:
1.   Singkong yang telah dikupas kulitnya kemudian diparut;
2.     Hasil perutan tersebut kemudian dibungkus dengan karung lalu diperas hingga sarinya keluar;
3.     Bungkusan diperas dengan cara menjepitnya di penjepit raksasa, yang terbuat dari kayu. (Pangepeq)
4.     Air yang terkandung didalam singkong tak digunakan melainkan ampas singkongnya yang diolah.
5.     Selanjutnya, bungkusan dibuka untuk menguraikan ampas
6.     Setelah terurai dengan baik, dicampur dengan kelapa yang telah diparut.
7.     Bahan yang telah tercampur kemudian dipanggang dengan menggunakan dua piring batu yang terbuat dari tanah liat. 
8.        Hasil akhirnya seperti gambar diatas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS DAERAH MANDAR ( SAMBUSA )

Resensi Buku Studi Tentang Administrasi Publik