MAKANAN KHAS DAERAH MANDAR ( SAMBUSA )
sambusaq, orang-orang Mandar biasa menyebutnya dengan istilah
itu, penganan berbentuk geometri segitiga yang rasanya nikmat dan cukup gurih,
menyajikan rasa isian beragam mulai dari ikan, potongan daun bawang dan bumbu
yang telah diramu secara merata.
Rasanya yang gurih, bertekstur kulit luar yang renyah saat
digigit serta isian olahan daging ikan tuna yang nikmat menjadikan sambusa
sebagai takjil favorit selama bulan Ramadan atau di hari-hari biasa.
Sambusa sekilas mirip dengan pastri yang ada di India dan
Pakistan, samosa. Namun yang membedakan adalah isian. Samosa umumnya berisi
kentang rebus yang dicampur bumbu rempah-rempah atau sayur-sayuran.
Secara umum tidak sulit membuat sambusaq Mandar ini, hanya ada
dua eleman dasar, yaitu kulit dan isi. menyiapkan kulit yang terbuat dari
adonan tepung terigu dicampur sedikit garam. Selanjutnya isian yang terdiri
dari olahan ikan tuna yang sudah digiling sampai halus, daun bawang, serta
bumbu lain seperti daun seledri, merica, bawang putih, dan bawang merah.
Setelah itu, isian dimasukkan ke dalam kulit dan dilipat berbentuk segitiga
kemudian digoreng.
Komentar
Posting Komentar