MAKANAN KHAS DAERAH MANDAR ( SAMBUSA )

sambusaq, orang-orang Mandar biasa menyebutnya dengan istilah itu, penganan berbentuk geometri segitiga yang rasanya nikmat dan cukup gurih, menyajikan rasa isian beragam mulai dari ikan, potongan daun bawang dan bumbu yang telah diramu secara merata.

Rasanya yang gurih, bertekstur kulit luar yang renyah saat digigit serta isian olahan daging ikan tuna yang nikmat menjadikan sambusa sebagai takjil favorit selama bulan Ramadan atau di hari-hari biasa.

Sambusa sekilas mirip dengan pastri yang ada di India dan Pakistan, samosa. Namun yang membedakan adalah isian. Samosa umumnya berisi kentang rebus yang dicampur bumbu rempah-rempah atau sayur-sayuran.

Secara umum tidak sulit membuat sambusaq Mandar ini, hanya ada dua eleman dasar, yaitu kulit dan isi. menyiapkan kulit yang terbuat dari adonan tepung terigu dicampur sedikit garam. Selanjutnya isian yang terdiri dari olahan ikan tuna yang sudah digiling sampai halus, daun bawang, serta bumbu lain seperti daun seledri, merica, bawang putih, dan bawang merah. Setelah itu, isian dimasukkan ke dalam kulit dan dilipat berbentuk segitiga kemudian digoreng.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN KHAS DAERAH MANDAR ( JEPA )

Resensi Buku Studi Tentang Administrasi Publik